KAJIAN RUANG PADA HUNIAN VERTIKAL UNTUK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DENGAN PENDEKATAN ASPEK SOSIAL DAN PROTOKOL KESEHATAN DI JAKARTA - Adityarini Natalisa; Ina Indah Rahmadani; Iskandar (FTSP Universitas Jayabaya, 2021)
Perkembangan perkotaan yang semakin pesat, menyebabkan ketersediaann lahan semakin terbatas. Efisiensi lahan mutlak dilakukan, sedangkan kebutuhan akan perumahan semakin besar pula, maka salah satu solusi yang dapat dilakukan adalah membangun hunian vertikal. Namun tidak semestinya hunian vertikal ini mengorbankan aspek sosial yang berkaitan dengan sisi humanis dari kehidupan masyarakat, terutama hunian bagi masyarakat berpenghasilan rendah, yang hanya bisa menempati rumah susun dengan ukuran yang terbatas. Pandemi Covid-19 yang dimulai dari awal tahun 2020, juga menjadi aspek khusus yang harus diperhatikan dalam penyediaan rumah susun di perkotaan, khususnya Jakarta. Perencanaan ruang fisik menjadi hal mendasar di dalam mewadahi kebutuhan masyarakat akan hunian yang layak ini. Sejauh mana ruang di hunian vertikal dapat difungsikan dengan semestinya oleh masyarakat, serta persoalan yang muncul dari pemakaian ruang tersebut, menjadi latarbelakang tulisan ini dibuat. Metodologi deskriptif kualitatif dengan data sekunder, karena situasi pandemi yang belum memungkinkan untuk survey di lapangan. Perlu munculnya gagasan baru yang lebih inovatif dalam desain rumah susun untuk mewujudkan hunian yang lebih humanis dan memberikan rasa nyaman serta aman bagi penghuninya.