ANALISIS KEBUTUHAN PERJALANAN TERHADAP DEMAND PENUMPANG KA BANDARA SOEKARNO HATTA - Darmadi; Muh. Riski Wiryawan (FTSP Universitas Jayabaya, 2021)
Tingginya pengguna kendaraan pribadi menyebabkan kemacetan terutama di Daerah Khusus Ibukota Jakarta dari waktu ke waktu. Karenanya untuk melakukan perpindahan dari satu wilayah ke wilayah lain membutuhkan waktu lebih dalam melakukan perjalanan. Untuk mengurangi kemacetan pemerintah khususnya wilayah Jabodetabek sebisa mungkin memaksimalkan angkutan umum sebagai transortasi utama serta kesadaran masyarakat tentunya. KA Bandara merupakan moda transportasi umum di wilayah Jakarta-Tangerang yang termasuk moda baru untuk menuju Bandara Soekarno Hatta. Pertumbuhan penumpang KA Bandara pada empat bulan pada bulan Juli hingga Oktober 2020 menunjukan peningkatan yang cukup signifikan. Pertumbuhan penumpang KA Bandara yang menunjukan data trend atau berjalan naik dapat mengindikasikan bahwa pada tahun berikutnya penumpang KA Bandara akan semakin meningkat. Bersamaan dengan meningkatnya pertumbuhan penumpang tersebut maka untuk kebutuhan perjalanan KA Bandara ikut bertambah. Peramalan dilakukan dengan model Trend Projection yaitu dengan membandingkan metode trend linear, exponential, dan trend parabolic. Untuk mengetahui kapasitas lintas pada lintas Manggarai – Bandara Soetta dilakukan perhitungan kapasitas lintas dengan menggunakan rumus kapasitas lintas versi Uned Supriyadi. Berdasarkan hasil analisis metode Linear dengan persamaan y = 4290,9x + 16561 , merupakan metode terbaik dengan nilai deviasi sebesar 7%, pada November 2020-Oktober 2021 jumlah penumpang sebanyak 739.385 penumpang. Perhitungan kebutuhan perjalanan pada KA Bandara dengan 40 perjalanan masih dapat memenuhi. Kapasitas Lintas eksisting lintas Manggarai-Bandara Soetta masih dapat memenuhi kebutuhan perjalanan, yaitu : Manggarai – Sudirman Baru 336 KA Sudirman Baru – Tanahabang 336 KA Tanahabang – Duri 403 KA Duri – Batuceper 201 KA Batuceper – Bandara Soetta 168 KA