Pembentukan Jiwa Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Praktik Usaha Langsung di Era Covid-19 - Novfitri Landong Namora Sihombing; Herlini Herlini (ITB Ahmad Dahlan Jakarta, 2021)
Pandemic COVID-19 mengakibatkan banyak pabrik di daerah Tangerang dan sekitarnya terpaksa harus mengurangi jumlah karyawan dan banyak yang ditutup. Hal ini juga berdampak pada sebagian besar mahasiswa yang kuliah dan bekerja. Banyak dari mereka yang akhirnya terpaksa menunda kuliahnya dan malah memutuskan untuk berhenti kuliah karena tidak lagi memiliki penghasilan. Kewirausahaan, merupakan mata kuliah yang mengajarkan kepada mahasiswa agar bisa berusaha mandiri tidak bergantung pada orang lain. Dari 28 (dua puluh delapan) mahasiswa dibagi menjadi 7 (tujuh) kelompok masing-masing kelompok 4 (empat) orang. Modal usaha didapatkan secara patungan (bermitra). Kegiatan ini dievaluasi seminggu sekali masing-masing perwakilan kelompok mengirimkan laporan perolehan laba pada minggu sebelumnya selama 12 (dua belas) kali periode laporan. Setelah melaksanakan kegiatan praktek usaha langsung ini terbukti bahwa para mahasiswa mampu melanjutkan kehidupan (survive) dengan berwirausaha secara mandiri di era COVID-19 ini dengan perolehan laba yang cukup signifikan.