KONSEP MAQASHID SYARIAH DALAM PENGEMBANGAN PRODUK LEMBAGA KEUANGAN ISLAM - Kamal, Husni; Rahmati, Arinal (Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Lhokseumawe, 2020)
Islamic law has been stipulated by Allah is for human advantage, both in worldly life and in the hereafter. In order to prove that Islamic economics remains relevant whenever and wherever the objectives of maqashid shariah is needed to be implemented for creating innovative products. By doing so, shariah financial institutions are able to compete with the conventional, and at the same time they stay true to Islamic teaching principles. This article aims firstly to examine the concept of maqashid shariah on new product development of Islamic financial institution, and secondly to explore the suitability of shariah banking product with the principles of maqashid shariah. In nature, the purpose of the implementation of Shariah transactional system is for seeking human benefit both in this life and hereafter. Hence, the concept of maqashid shariah should be able to be integrated into Shari’ah banking so that its products can be hopefully broader. In short, through maqashid shariah, it creates innovative products of shariah financial institutions. Keyword: Maqashid Shariah, Islamic Financial, Islamic Banking. Abstrak Setiap hukum yang ditetapkan Allah kepada ummatnya terdapat kemashlahatan baik didunia maupun di akhirat, untuk menjawab bahwa ekonomi Islam sesuai dengan kondisi zaman maka maqashid syariah sangat diperlukan untuk menciptakan produk yang inovatif sehingga lembaga keuangan syariah bisa bersaing dengan produk lembaga keuangan konvensional dan tidak bertentangan dengan prisnsip-prinsip Islam. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji konsep maqashid syariah dalam pengembangan produk lembaga keuangan islam, secara khusus, artikel ini juga melihat kesesuaian produk yang ditawarkan oleh perbankan syariah agar sesuai dengan konsep yang telah dituangkan dalam maqashid syariah, karena pada hakikatnya melakukan transaksi dengan sistem syariah bukan saja mencari keuntungan di dunia saja, namun juga untuk mencapai maslahah dunia akhirat, oleh karena itu, konsep maqashid syariah harus mampu di integrasikan kedalam perbankan syariah agar produk yang dihasilkan tidak kaku dan sempit sehingga terhambat terhadap perkembangan lembaga keuangan syariah. harapannya, dengan memahami konsep maqashid syariah maka diharapkan bisa menciptakan produk-produk inovatif di lembaga keuangan syariah. Kata kunci: Maqashid Syariah, Keuangan Islam, Bank Syariah