IMPLIKASI PENERAPAN PERENCANAAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI TERHADAP LAPORAN ARUS KAS - Garetta, Reiza Ardia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem Perhitungan dan Pelaporan Pajak Pertambahan Nilai yang diterapkan, mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan dalam pelaporan Pajak Pertambahan Nilai serta mengetahui implikasi dari perencanaan Pajak Pertambahan Nilai terhadap laporan arus kas klien. Jenis Penelitian ini Penelitian Deskriptif dengan pendekatan Studi Kasus. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan sudah dikukuhkan menjadi Pengusaha Kena Pajak. Perusahaan tersebut mengalami kelebihan pembayaran pada setiap bulannya terbukti dikarenakan Pajak Masukan (PM) lebih besar dari Pajak Keluaran (PK). Adapun faktor-faktor penyebab kesalahan pelaporan seperti data-data dalam bentuk fisik atau yang ada di lapangan tidak tertata rapi dan menyebabkan ketidaksamaan dengan pelaporan sebelumnya. Dari hasil observasi, terdapat Total Selisih dari perhitungan Pajak Pertambahan Nilai tersebut sebesar Rp 3.880.229.505, Laporan Arus Kas terdapat selisih sebesar Rp. 145.653.653.993. Perencanaan Pajak (Tax Planning) yang diterapkan potensinya berdampak pada Laporan Arus Kas dikarenakan Saldo Akhir Tahun 2018 sebelum Perencanaan Pajak sebesar Rp 299.567.095.518 dan Laporan Arus Kas Akhir Tahun 2018 sebesar Rp. 445.220.749.511.