ANALISIS PENERAPAN PER-29/PJ/2015 ATAS PENGISIAN SPT MASA PPN TAHUN 2016 PADA PT. P - Dwiseptianti, Titik (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan Peraturan Pajak Nomor 29 Tahun 2015 Pada PT.P. Peraturan Pajak Nomor 29 Tahun 2015 membahas tentang bentuk, isi, tata cara serta pelaporan SPT Masa Pajak Pertambahan Nilai. Jenis penelitian yang digunakan dalah penelitian kualitatif deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah jenis data kualitatif sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan wawancara dengan staff Sar Tax & Management Consultant dan data sekunder diperoleh melalui data yang sudah terdokumentasi oleh PT. P. Populasi yang digunakan peneliti adalah data pajak pertambahan nilai PT. P Tahun 2016 dan sampel yang digunakan peneliti merupakan populasi yaitu data pajak pertambahan nilai PT. P Tahun 2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan metode penelitian kepustakaan dan metode penelitian lapangan. metode kepustakaan dilakukan dengan menganalisis data yang dicari dalam literatur atau naskah akademik, jurnal penelitian sebelumnya, dan buku – buku perpajakan yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode penelitian lapangan dilakukan dengan wawancara dengan Staff SAR Tax & Management Consultant yang menangani kasus PT. P. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis kualitatif deskriptif, dengan metode ini peneliti memgumpulkan data kemudian menganalisisnya dan akhirnya mendeskripsikan menjadi hasil dan pembahasan penelitian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa PT. P tidak menerapkan Peraturan Pajak Nomor 29 Tahun 2015 dalam melaporkan SPT Masa Pajak Pertambahan Nilai.