ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN RETRIBUSI PARKIR DI KOTA BANDUNG - Husna Hanifah, Iftitah Ardelia; Yudianto, Ivan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Terapan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas penerimaan retribusi parkir di Kota Bandung serta evaluasi pelaksanaan pemungutannya. Jenis penelitian ini adalah applied research dengan analisis deskriptif dan time series. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan gabungan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi pada UPT Pengelolaan Perparkiran Kota Bandung, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Kota Bandung, juru parkir, dan masyarakat yang parkir di Kota Bandung. Teknik analisis data terdiri dari analisis perkembangan efektivitas retribusi parkir dengan analisis trend dan uji t dari tahun 2009 sampai tahun 2018, serta analisis teori efektivitas 7S McKinsey untuk evaluasi pelaksanaan pemungutannya. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perkembangan efektivitas retribusi parkir signifikan dengan trend menurun dan pelaksanaan pemungutannya baik dari aspek pada dimensi strategi, struktur, sistem, skill, maupun staf dinilai belum efektif..