ANALISIS PRODUKTIVITAS WAKTU BONGKAR STEEL PRODUCT ANTARA SHIP CRANE DAN GANTRY LIFTING CRANE (GLC) PADA MV. VTC PHOENIX (PT. DAISY MUTIARA SAMUDRA) - Ali Afriyanto; Vivian Karim Ladesi (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Laporan tugas akhir tersebut bertujuan untuk menganalisis produktivitas waktu bongkar steel product antara ship crane dan gantry lifting crane (GLC) pada mv. vtc phoenix (PT. Daisy Mutiara Samudra) yang lebih efektif diantara kedua alat tersebut. Sekaligus sebagai persyaratan kelulusan dari program studi Diploma III Transportasi Universitas Negeri Jakarta. Dalam penyusunan tugas laporan akhir ini dengan mengumpulkan data dalam bentuk primer dan sekunder. Data primer berupa wawancara serta observasi obyek ship crane dan gantry lifting crane. Data sekunder berupa data rekap manifest dan standar operasional prosedur. Waktu yang dibutuhkan untuk membongkar coils menggunakan GLC yaitu 8 jam 23 menit dan waktu yang dibutuhkan untuk membongkar coils menggunakan ship crane yaitu 10 jam. Dapat disimpulakan bahwa alat yang paling efektif dalam bongkar coils ialah GLC, karena mempunyai kapasitas angkut yang besar.