IMPLEMENTASI KENAIKAN TARIF PROGRESIF PADA PETIKEMAS IMPOR DALAM UPAYA MENEKAN DWELLING TIME DI TERMINAL PETIKEMAS KOJA - Alisa Yuki Azizah; Kencana Verawati (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Penulisan tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui besaran rata-rata dwelling time di Terminal Petikemas Koja dari sebelum kenaikan tarif progresif dan sesudah dilakukannya kenaikan tarif progresif. Kegiatan penelitian tugas akhir ini dilakukan selama melaksanakan Praktik Kerja Lapangan di Terminal Petikemas Koja yang merupakan sebuah perusahaan dibidang jasa pelayanan bongkar muat petikemas. Perhitungan rata-rata dwelling time dalam penelitian ini tidak memasukkan data petikemas yang dipindahkan ke tempat penimbunan lain (overbrengen). Tingginya dwelling time menjadikan pelabuhan tidak sesuai dengan fungsinya. Dwelling time terdiri dari tiga komponen, yaitu pre-clearance, customs clearance, dan post-clearance. Salah satu faktor yang mempengaruhi dwelling time berada pada importir karena dwelling time cenderung diatur oleh pengirim barang dalam mengeluarkan barangnya dari pelabuhan. Sehingga kualitas layanan bukan menjadi satu-satunya faktor yang mempengaruhi dwelling time, tetapi biaya penyimpanan barang dipelabuhan juga ikut berkontribusi. Kenaikan tarif progresif ini diharapkan dapat mengembalikan fungsi pelabuhan sebagai gerbang lalu lintas barang, bukan sebagai penyimpanan petikemas karena bisnis utama pelabuhan adalah mempercepat proses pelayanan bongkar muat. Kebijakan tersebut diharapkan juga dapat memberikan efek jera bagi pemilik barang impor untuk segera mengeluarkan barangnya dari kawasan lini satu pelabuhan.