EFEKTIVITAS RELOKASI PINTU MASUK CONTRAFLOW TOL DALAM KOTA DI SIMPANG SUSUN CAWANG - Hendri Dunant; Arrifa Nur Salma (Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Tingkat efektivitas penerapan sistem contraflow dalam mengurai kepadatan lalu lintas di ruas tol dalam kota dengan merelokasi titik awal contraflow yang sebelumnya berada di Km 1+700 Cawang akan berpindah ke Km 0+200 Halim dengan mengutamakan pengguna jalan tol yang berasal dari ruas tol Cikampek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif yaitu mengkaji data dokumen berupa data primer dan data sekunder seperti Standar Operasional Prosedur (SOP), data kondisi lalu lintas volume lalu lintas dan kecepatan lalu lintas pada penerapan relokasi sistem contraflow di ruas tol dalam kota Cawang –Semanggi. Berdasarkan hasil analisa yang didapat penyebab nya adalah banyak sekali kendaraan yang crossing memaksa masuk di titik awal contraflow di Km 1+700 Cawang. Terutama lalu lintas dari arah Jalan Tol Jagorawi, dikarenakan crossing memicu terjadinya konflik yang mengakibatkan gangguan lalu lintas dan dapat membahayakan pengguna jalan. Berdasarkan hasil tersebut maka perlu dilakukan relokasi titik awal atau pintu masuk contraflow sebagai upaya meminimalisir tingkat kepadatan yang terjadi di ruas tol dalam kota agar menciptakan kenyamanan dan transportasi yang lebih baik dalam mewujudkan kesejahteraan logistik.