PENERAPAN KONSELING RATIONAL EMOTIF BEHAVIOR THERAPY UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL GURU - Daman Daman (Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan FKIP Universitas Sebelas Maret, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kecerdasan emosional guru melalui konseling Rational Emotif Behavior Therapy di SMP Negeri 11 Tambun Selatan. Subjek penelitian adalah 18 guru SMP Negeri 11 Tambun Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan model Kemmis yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian diperoleh dari instrumen yang berupa lembar observasi dan angket. Hasil penelitian diperoleh data nilai rata-rata kecerdasan emosional guru sebelum diberikan perlakuan konseling REBT sebesar 139,11 atau prosentase 69,56% dengan kategori sedang, yang mengalami peningkatan setelah diberikan perlakuan konseling REBT sebesar 29,75% yaitu nilai rata-rata 180,50 atau prosentase 90,25% dengan kategori sedang. Kesimpulan penelitian ini adalah melalui konseling REBT dapat meningkatkan kecerdasan emosional guru-guru di SMP Negeri 11 Tambun Selatan. Kata kunci: Kecerdasan emosional, konseling, rational emotif behavior therapy