DAMPAK SOSIAL EKONOMI INDUSTRI RUMAH TANGGA PERALATAN DAPUR DI KELURAHAN MAJASARI KOTA PRABUMULIH - Aan Setiadi; Yunindyawati Yunindyawati; Safira Soraida (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa dampak sosio-ekonomi dari kehadiran industri peralatan dapur rumah tangga untuk pengrajin di Majasari, Kota Prabumulih. Penelitian ini menggunakan kualitatif dan pengambilan sampel secara purposive sampling. Informan dalam studi ini sebanyak 6 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bagaimana dampak dari kehadiran industri peralatan dapur rumah tangga bagi para pengrajin membentuk konsekuensi yang diharapkan dan tak terduga baik secara sosial maupun ekonomi. Hal ini tentunya berdampak sangat besar pada kehidupan masyarakat di desa majasari Prabumulih terutama di daerah setempat. Industri ini memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan sekunder dalam kehidupan sosio-ekonomi sehingga ada peningkatan standar hidup masyarakat