KEKERASAN SIMBOLIK PADA KOMUNITAS FOTOGRAFI DI KOTA PALEMBANG - Bonny Pasandra; Ridha Taqwa; Faisal Nomaini (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2018)
Penelitian ini meneliti tentang kekerasan dalam bentuk simbol terhadap fotografer amatir dan fotografer profesional di komunitas fotografi di kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bermaksud untuk menggambarkan dan menjelaskan penyebab kekerasan simbol dalam komunitas fotografi dan juga bentuk kekerasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kekerasan dalam komunitas fotografi terjadi karena beberapa faktor, seperti kekuatan dominasi moderator FotograferNet masyarakat, pelestarian ideologi, signifikansi kelompok tertentu, membela ketenaran dan kekuasaan. Selain itu, kekerasan simbol dalam komunitas fotografi memiliki beberapa bentuk, yaitu kekerasan simbol dalam bahasa dalam bentuk kata yang meminggirkan satu kelompok yang menyebabkan isolasi kelompok tertentu. Disamping itu, kekerasan simbol dalam bentuk gambar yang menunjukkan dominansi dari satu kelompok menangani kegiatan fotografi di kota Palembang yang menyebabkan kecemburuan sosial atau bahkan menyebabkan isolasi dari kelompok fotografer lain. Semua perilaku masing-masing individu memiliki simbol dengan makna tersembunyi di atasnya. Jika simbol ini dimaksudkan untuk mempengaruhi atau memmarginalisasi orang lain, maka itu bisa dikategorikan sebagai tindak kekerasan meskipun terkadang tidak memiliki bukti nyata