BENCANA BANJIR DAN PETANI CABAI: STUDI CARA BERTAHAN HIDUP DESA ARISAN JAYA - hamdani sumantri; zulfikri Suleman; Vieronica Varbi Sununianti (Jurnal Media Sosiologi (JMS), 2019)
Bencana banjir di Kabupaten Ogan Ilir pada tahun 2016 membuat petani cabai gagal panen. Kondisi ini memunculkan dampak terutama penurunan pendapatan serta mengancam keberlangsungan hidup petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dikuatkan dengan analisis deskriptif. Sampel unit adalah kepala keluarga. Hasil penelitian mengemukakan 3 strategi bertahan hidup yaitu, (1) strategi aktif berupa diversifikasi pekerjaan, menambah jam kerja dan keterlibatan anggota keluarga untuk bertani; (2) strategi pasif yang dilakukan adalah melakukan penghematan pengeluaran rumah tangga; (3) Strategi jaringan yang dilakukan adalah memperkuat jaringan keluarga/ tetangga, jaringan pemerintah desa serta jaringan mahasiswa