Analisis Keputusan Konsumen dalam Pembelian Sepeda Motor Merek Suzuki di Yogyakarta. - Sudaryana, Arif (Universitas PGRI Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan konsumen dalam pembelian se-peda motor Suzuki di Yogyakarta. Sampel yang dijadikan obyek penelitian sebanyak 98 responden pengguna sepeda motor Suzuki di Yogyakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode sampel non probabilitas yaitu Purposive Sam-pling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan kuisioner. Se-dangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi li-nier berganda, dengan bantuan program SPSS versi 16,0. Hasil penelitian ini menun-jukkan bahwa berpengaruh terhadap keputusan pembelian baik secara simultan dan parsial. Ditunjukkan pada nilai faktor harga, kualitas, desain, dan kenyamanan, secara parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembe-lian, dibuktikan dengan nilai t masing-masing sebesar 3,239(X1); 2,245(X2); 1,999(X3); 4,530(X5) dan nilai signifikansi yang kurang dari 0,05 masing-masing sebesar 0,002(X1); 0,026(X2); 0,048(X3) dan 0,000(X5). Variabel faktor kemudahan perawatan tidak memiliki pengaruh yang signifikan karena t sebesar 0,153 dengan nilai signifikan-si 0,879 > 0,05. Hasil Uji F dengan nilai Fhitung 37.664 dan signifikansi 0,000. Hasil ini membuktikan bahwa secara bersama-sama faktor harga, kualitas, desain, kemudahan perawatan dan kenyamanan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Dari hasil pengujian koefisien determinasi nilai R = 0,820 menunjukkan mempunyai hubungan yang kuat terhadap keputusan pembelian. Sedangkan nilai Adjusted R2 sebesar 0,654 hal ini berarti sebesar 65,4% menyumbangkan perubahan variabel X terhadap Y dan si-sanya 34,6% tidak dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasuk-kan dalam model penelitian ini.