Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Retail dan Wholesale yang Terdaftar di BEI - Sari, Veni Purnama; Widodo, Sri (Universitas PGRI Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan retail dan wholesale yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dalam penelitian ini kinerja keuangan perusahaan diukur dengan rasio Return on Equity (REO), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), Current Ratio (CR) dan Divident Per Share (DPS). Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data perusahaan retail dan wholesale yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2012 yang diambil dari IDX kantor cabang Yogyakarta. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 39 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu dengan mengambil sampel dari populasi berdasarkan suatu kriteria tertentu sehingga diperoleh sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda dan penentuan koefisien determinasi dengan menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Return on Equity (REO), Debt to Equity Ratio (DER), Price Earning Ratio (PER), Current Ratio (CR) dan Divident Per Share (DPS) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hal tersebut ditunjukkan dari nilai sig sebesar 0,000, dengan nilai koefisien determinasi (adjusted R2) 0,954, (2) Return on Equity (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan nilai Î²1 6261,910 sig. 0,022, (3) Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan nilai Î²2 102,882 sig. 0,602, (4) Price Earning Ratio (PER) berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan Î²3 0,147 sig. 0,008, (5) Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan nilai Î²4 230,96 sig. 0,247 dan (6) Divident Per Share (DPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham yang ditunjukkan dengan Î²5 50,245 sig. 0,000.