ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MINAT IBU (BUTEKI) UNTUK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDAR MASILAM KABUPATEN SIMALUNGUN TAHUN 2020 - Arsusilawati Arsusilawati; Felix Kasim; Nur Mala Sari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, 2020)
Latar Belakang: Makanan terbaik bagi bayi adalah ASI eksklusif yang harus diberikan kepada bayi. Tujuan: Menganalisis faktor yang berhubungan dengan minat ibu (Buteki) untuk pemberian asi eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Masilam Kabupaten Simalungun. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 87 orang. Analisis statistik menggunakan uji chi square dan regresi logistik pada taraf kepercayaan 95% (p<0,05). Hasil: Ada hubungan pekerjaan ibu (p= 0,013), pengetahuan ibu (p= 0,031), sikap ibu (p= 0,016), dukungan petugas (p= 0,003), dan dukungan suami (p= 0,000) dengan minat ibu (buteki) untuk pemberian asi eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Bandar Masilam tahun 2020. Kesimpulan: Dukungan suami merupakan variabel paling dominan berhubungan dengan minat ibu (buteki) untuk pemberian asi eksklusif dengan nilai B (1,904).