ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN LIMBAH CAIR RUMAH TANGGA TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DI WILAYAH DESA SIDOMULYO KECAMATAN SIBIRU-BIRU KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2020 - Saipul, Ipul Saipullah (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, 2021)
Limbah Cair Rumah Tangga adalah air limbah yang berasal dari kegiatan rumah tangga, perumahan, rumah susun, apartemen, perkantoran, rumah dan kantor, rumah dan toko, mall, pasar swalayan, balai pertemuan, hotel, restoran, sekolah, baik berupa grey water (air bekas) ataupun black water (air kotor/tinja). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengelolaan limbah cair rumah tangga terhadap kesehatan lingkungan masyarakat di wilayah Desa Sidomulyo Kecamatan Sibiru-biru Kabupaten Deli Serdang tahun 2020, dengan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan desain atau pendekatan studi kasus yang bertujuan menganalisis bagaimana strategi Pengelolaan Limbah Cair Rumah Tangga. Informan pada penelitian ini adalah masyarakat biasa, tokoh masyarakat, kepala lingkungan, LSM, aparat pemerintah Desa di Desa Sidomulyo, dan Bapak Camat Sibiru-Biru, yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data di lakukan dengan wawancara mendalam dan pedoman focus group discussion (FGD). Analisis data dilakukan dengan Analisis SWOT. Berdasarkan Hasil analisis SWOT, pengelolaan limbah cair rumah tangga berada pada posisi strategi Strength-Opportunity (Strategi SO), strategi ini menggunakan kekuatan internal yang dimiliki untuk memanfaatkan peluang sebesar-besarnya. Pada kuadran ini pengelolaan limbah cair rumah tangga dihadapkan pada peluang yang tinggi terhadap kekuatan internal. Hasil penelitian diatas sebagai alasan dalam memberikan saran yang dapat di sampaikan, antara lain : 1). Menentukan teknologi pengolahan air limbah domestik dengan sistem on-site maupun off-site yang tepat di Desa Sidomulyo. 2). Dalam rangka mengurangi volume limbah cair Perlu adanya pendekatan sosial yang baik dan pendampingan intensif baik dalam bentuk sosialisasi, keterlibatan dan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan limbah Melalui peran Kepala Desa untuk senantiasa melakukan efisiensi penggunaan air dan bahan pembersih lainnya yang menghasilkan limbah cair rumah tangga.