Perancangan Sistem Supply Chain Paving Block Dengan Pendekatan Prinsip Berfikir Theory of Constraint (TOC) - Indra Gumelar; Muhammad Ali Akbar; Sigit Ramdani Priyanto (LPPM, Sekolah Tinggi Teknologi DR. KHEZ Muttaqien, 2021)
CV. XYZ memiliki permasalahan yang ada yakni tidak semua aliran produksi berjalan dengan lancar. Salah satu masalah yang terjadi adalah tidak tepatnya perkiraan jumlah produk jadi yang diproduksi atau disebut juga permintaan pelanggan yang dikirimkan ke distributor. Dengan masalah tersebut, maka pada penelitian ini diperlukan suatu observasi kendala sistem supply chain dengan pendekatan proses berfikir theory of constraint guna merancang sistem supply chain yang lebih baik. Penyelesaian dengan proses berfikir theory of constraint menekankan pada menganalisa tiap rantai untuk menentukan faktorfaktor utama penyebab kendala yang terjadi pada tiap rantai dalam sistem supply chain CV. XYZ dan memperbaikinya dengan proses berfikir theory of constraint.Berdasarkan hasil observasi diperoleh ada 3 Undesireable Effecs (UDEs) dari bagian sistem supply chain perusahaan. dengan menggunakan Current Reality Tree (CRT), diperoleh ada 2 faktor penyebab 3 masalah tersebut muncul yaitu: safety stock tidak sesuai dan tidak adanya bagian pemasaran. Berdasarkan hasil perhitungan peramalan dan safety stock diperoleh bahwa jumlah safety stock setiap produk tidak sama besar, dan hal ini berbeda dengan perencanaan perusahaan yang memperhitungkan safety stock semua jenis produk dalam jumlah yang sama. Sedangkan bagian pemasaran dibentuk agar dapat terkoordinasi dalam hal perencanaan produksi kedepannya.