ANALISIS ISI PESAN DAKWAH MELALUI MEDIA CETAK (KAJIAN TERHADAP TEMA RUBRIK TAFAKKUR HARIAN SERAMBI INDONESIA) - Saidaturrahmah Saidaturrahmah (STAI Al-Washliyah Banda Aceh, 2020)
Dakwah melalui tulisan atau bilqalam adalah salah satu jenis dakwah yang cukup efektif dilakukan saat ini. Jangkauan yang dapat dicapai oleh dakwah bilqalam ini lebih luas dari pada melalui lisan, dan tidak membutuhkan waktu secara khusus. Kapan saja dan dimana saja mad’u atau objek dakwah dapat menikmati sajian dakwah bilqalam. Oleh sebab itu, media cetak diyakini dapat secara efektif menjadi salah satu sarana menyampaikan artikel yang bernuansa dakwah kepada masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rubrik tafakkur Harian Serambi Indonesia lebih dominan membahas masalah-masalah ekonomi rakyat yang diilhami oleh nilai-nilai Islam yang diangkat sesuai dengan isu yang sedang berkembang. Kebijakan lay out rubric tafakkur harian Serambi Indonesia sama seperti rubric pada koran-koran biasa dalam hal penggunaan font yaitu times new roman. Pemilihan warna back ground relevan dengan makna pesan yang disampaikan yaitu berwarna hijau yang dalam Islam dikenal sebagai lambang surga.