TARGET PENCAPAIAN POTENSI AKADEMIK DALAM PEMBELAJARAN AL-QURAN MAHASISWA MA’HAD AL-JAMI’AH UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Hendra SH (STAI Al-Washliyah Banda Aceh, 2021)
Penelitian ini membahas tentang potensi akademik serta kriteria keberhasilan pembelajaran Alquran pada Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh. Penelitian ini bersifat kajian lapangan terhadap pembelajaran Al-quran pada Ma’had Al-Jami’ah UIN Ar-Raniry dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengancara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi akademik dan kriteria keberhasilan yang dicapai mahasiswa dalam pembelajaran Alquran adalah mampu membaca Alquran dengan lancar, benar makhraj huruf dan bacaannya, serta beretika dalam membaca.