Rancang Bangun Pembuat Layout PCB Otomatis Berbasis Android - Anggi Hermawan; Aris Sunawar; Nur Hanifah Y (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRACT The purpose of this research is to produce an Android-based automatic PCB layout path maker tool. This tool can automatically create a PCB layout path without etching the PCB so that it can provide efficiency in making the PCB layout path. The research method used in this study used an experimental method with a quantitative approach. This research was conducted at the Jakarta State University Jakarta mechanical workshop laboratory in January 2020, testing carried out namely manual and automatic testing, manual testing including the making of lines and flat shapes using paper media and PCB boards, automatic testing includes making pcb lines automatically using media PCB board. The conclusion of this research is that the PCB Layout path making tool can automatically work as planned. The tool can make the PCB Layout path according to the design that is sent via Bluetooth communication serial. Automatic PCB layout maker tool has an average error percentage of under 5%. Testing is done in 2 ways, namely manual and automatic testing, in manual testing the average error is 0.297% and the automatic error testing is 0.136%. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alat pembuat jalur layout PCB otomatis berbasis android. Alat ini dapat membuat jalur layout PCB secara otomatis tanpa harus meng-etching PCB sehingga dapat memberikan efisiensi pada pembuatan jalur layout PCB. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di laboratorium bengkel mekanik Universitas Negeri Jakarta pada bulan Januari 2020, pengujian yang dilakukan yaitu pengujian secara manual dan otomatis, pengujian manual meliputi pembuatan garis dan bangun datar menggunakan media kertas dan papan PCB, pengujian otomatis meliputi pembuatan jalur pcb secara otomatis menggunakan media papan PCB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah alat pembuat jalur Layout PCB secara otomatis dapat bekerja sesuai dengan yang di rencanakan. Alat dapat membuat jalur Layout PCB sesuai dengan desain yang dikirimkan melalui serial komunikasi Bluetooth. Alat pembuat layout PCB otomatis memiliki persentase error rata-rata di bawah 5%. Pengujian dilakukan dengan 2 cara yaitu pengujian manual dan otomatis, pada pengujian manual rata-rata error didapatkan sebesar 0,297% dan pengujian otomatis rata-rata error didapatkan sebesar 0.136%.