HUBUNGAN ANTARA KESADARAN KARIR (CAREER AWARENESS) DAN DISIPLIN DIRI DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA MAHASISWA BIDIKMISI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Santi Selviana; Soeprijanto; Irzan Zakir (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract The purpose of this study was to determine the relationship between career awareness and self-discipline with the learning achievement of bidikmisi students in the Electrical Engineering Education Study Program at the State University of Jakarta. Hypothesis in this study is suspected that there is a positive and significant relationship between career awareness and self-discipline with the learning achievement of bidikmisi students in the Electrical Engineering Education Study Program, State University of Jakarta.This research is an ex-post facto research using a quantitative approach. The research subjects used were bidikmisi students of the Electrical Engineering Education study program at the State University of Jakarta with a sample of 29 students. Data collection techniques using questionnaires and documentation. The analysis technique used is the product moment correlation, hypothesis test and significance test.The calculation result shows that the hypothesis test with 5 % of significant level obtained = 0.495 > = 0.367 then the value of = 4.21 > = 3.37, if > , it can be concluded that there is a positive and significant relationship between the relationship between career awareness and self-discipline with Student Learning Achievement in Bidikmisi Student Study Program in Electrical Engineering Education,State University of Jakarta. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara kesadaran karir (career awareness) dan disiplin diri dengan prestasi belajar mahasiswa bidikmisi program studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta. Hipotesis dalam penelitian ini diduga bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kesadaran karir (career awareness) dan disiplin diri dengan prestasi belajar mahasiswa bidikmisi program studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa bidikmisi program studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta dengan sampel sebanyak 29 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment, Uji Hipotesis dan uji signifikansi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa uji hipotesis dengan taraf signifikan 5 % diperoleh nilai rhitung = 0,495 > rtabel = 0,367 , kemudian nilai Fhitung = 4,21 > Ftabel = 3,37. Jika rhitung > rtabel dan Fhitung > Ftabel maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Hubungan antara Kesadaran karir (career awareness) dan Disiplin Diri dengan Prestasi Belajar Mahasiswa Bidikmisi Program studi Pendidikan Teknik Elektro Universitas negeri Jakarta.