ANALISIS EFISIENSI SISTEM PENDINGIN PADA KERETA API KELAS EKONOMI - Erika Fitriani Saripudin; Moch Djaohar; Aris Sunawar (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2021)
The purpose of this study was to determine the efficiency of the cooling system (Split AC) on economy class trains. The method used in this study is a qualitative analysis research method. Where the results of this study are in the form of efficient or not the performance of AC Split on the economy train (K3). Based on the data obtained from the research results obtained that the largest compressor power input is 7332.79 W and the smallest compressor power of 6906.22 W produces the largest AC cooling load output at 11200.56 W and the smallest cooling load at 9641.55 W. From The resulting COP value can be concluded that the use of Split AC in the economy train is less efficient because the COP value is still below the SNI03-6390-2000 standard which is a minimum of 2.6. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi sistem pendingin (AC Split) pada kereta api kelas ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis kualitatif. Dimana hasil dari penelitian ini adalah berupa efisien atau tidaknya performansi AC Split pada kereta api ekonomi (K3). Berdasarkan data hasil penelitian yang diperoleh didapat bahwa input daya kompresor terbesar sebesar 7332,79 W dan daya kompresor terkecil sebesar 6906,22 W menghasilkan output beban pendinginan AC terbesar pada sebesar 11200,56 W dan beban pendinginan terkecil pada sebesar 9641,55 W. Dari nilai COP yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa penggunaan AC Split pada kereta api ekonomi kurang efisien karena nilai COPnya masih dibawah standar SNI03-6390-2000 yaitu minimal 2,6.