HUBUNGAN ANTARA GAYA BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Nurul Citra Pratiwi; Soeprijanto; Faried Wadjdi (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2021)
As purposes of this research are to know: 1) The closeness of the relationship between learning style with learning achievement; 2) The closeness of the relationship between learning motivation with learning achievement; 3) The closeness of the relationship between learning style and learning motivation with learning achievement of Electrical Engineering Education Students at Jakarta State University. In this research using a survey method with a quantitative approach. The population in this research are Electrical Engineering Education at Jakarta State University with an affordable population of Electrical Engineering Students at Jakarta State University in 2017 with a sample of 70 students. The analy sis data techniques use descriptive statistical techniques, correlation hypothesis testing, simple regression tests, multiple regression tests that were previously performed prerequisite tests of analysis using the normality test and linearity test. The result showed that the result of the hypothesis test analysis with a significant level of 5% showed that there was a positive and significant relationship between learning style with learning achievement test result rcount = 0,56>rtable 0,235 with tcount of 5,57%>ttable 1,995 then the results of analysis of students learning styles produce dominant learning styles owned by students are the kinesthetic style by 38,571%, the visual style by 28,571%, the visual-kinesthetic styleby 22,857%, the auditory and visual-auditory by 4,286% and the least auditory-kinesthetic style by 1,429%; then there is a positive and significant relationship between learning motivation with learning achievement test result rcount = 0,503>rtable 0,235 with tcount of 4,8>ttable 1,995; and there is a positive and significant relationship between learning styles and learning motivation together with learning achievement Rcount = 0,606>Rtabel 0,235 with Fcount 19,44>Ftabel 3,31. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Keeratan hubungan antara gaya belajar dengan prestasi belajar; 2) Keeratan hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar; 3) Keeratan hubungan gaya belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta. Pada penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta dengan populasi terjangkau mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Jakarta angkatan tahun 2017 dengan sampel sebanyak 70 mahasiswa. Teknik analisis data yang digunakan teknik statistika deskriptif, uji hipotesis korelasi, uji regresi sederhana, uji regresi ganda yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil analisi uji hipotesis dengan taraf signifikan 5% menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya belajar dengan prestasi belajar hasil pengujian rhitung = 0,56 > rtabel = 0,235 dengan thitung sebesar 5,57 > ttabel 1,995 kemudian hasil analisis gaya belajar mahasiswa menghasilkan gaya belajar dominan yang dimiliki mahasiswa yaitu gaya kinestetik sebesar 38,571%, gaya visual sebesar 28,571%, gaya visual-kinestetik sebesar 22,857%, gaya auditorial dan visual-auditorial sebesar 4,286% dan yang paling sedikit gaya auditorial-kinestetik 1,429%; hipotesis selanjutnya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar hasil pengujian rhitung = 0,503 > rtabel = 0,235 dengan thitung sebesar 4,8 > ttabel 1,995 ; dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara gaya belajar dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar hasil pengujian Rhitung = 0,606 > Rtabel = 0,235 dengan Fhitung 1,44 > Ftabel 19,44.