HUBUNGAN HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK DAN MOTIVASI KERJA SISWA DENGAN HASIL BELAJAR INSTALASI PENERANGAN LISTRIK DALAM PROGRAM KEAHLIAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK KELAS XI DI SMK NEGERI 55 JAKARTA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Annisa Inggerid Tara Dia; Faried Wadjdi; Aris Sunawar (Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, 2021)
This study aimed to describe the correlation between electrical drawing learning outcomes and student motivation to work with electrical lighting installation learning outcomes of class XI TITL of SMKN 55 Jakarta with a sample of 92 students using the ex-post facto research method. The data analysis were collected by questionnaire and documentation. Based on the result of the analysis of these data, there is a linear and normal distribution. This research using method of hypothesis is Product Moment Correlation. Based on the result, the correlation value are ryx1=0,400, ryx2=0,334, ryx1x2=0,513, rtable=0,205 (rcount > rtable 5%) means (1) There is a positive correlation of engineering draw learning outcomes with electrical lighting installation learning outcomes. (2) There is positive correlation of student work motivation with electrical lighting installation learning outcomes (3) There is positive correlation of engineering draw learning outcomes and student work motivation with electrical lighting installation learning outcomes. Based on result, the higher electrical drawing learning outcomes and student motivation to work are then electrical lighting installation learning outcomes of class XI TITL of SMKN 55 Jakarta as well. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan hasil belajar gambar teknik dan motivasi kerja siswa dengan hasil belajar instalasi penerangan listrik kelas XI TITL di SMKN 55 Jakarta dengan sampel sebanyak 92 siswa yang menggunakan metode penelitian ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil pengujian prasyarat analisis menyatakan bahwa data penelitian bersifat linier dan berdistribusi normal. Pengujian hipotesis penelitian menggunaka n uji korelasi product moment. Hasil pengujian hipotesis penelitian ini terlihat dari nilai korelasi ryx1=0,400, ryx2=0,334, ryx1x2=0,513 dengan rtabel=0,205 (rhitung > rtabel 5%) yang artinya (1) Terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar gambar teknik dengan hasil belajar instalasi penerangan listrik. (2) Terdapat hubungan yang positif antara motivasi kerja siswa dengan hasil belajar instalasi penerangan listrik. (3) Terdapat hubungan yang positif antara hasil belajar gambar teknik dan motivasi kerja siswa dengan hasil belajar instalasi penerangan listrik kelas XI TITL di SMKN 55 Jakarta. Berdasarkan hasil tersebut, disimpulkan bahwa semakin tinggi hasil belajar gambar teknik dan motivasi kerja siswa maka akan meningkat pula hasil belajar instalasi penerangan listrik siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Instalasi Penerangan Listrik di SMK Negeri 55 Jakarta.