Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Pancur Kecamatan Lingga Utara - Dwi Oktafiani; Rachmawaty M. Noer; Mira Agusthia (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2020)
Jumlah penderita diabetes di Indonesia mencapai 9,1 juta orang yang menduduki peringkat ke 10 di antara negara-negara di dunia. Pada tahun 2018, penyakit Diabetes Melitus menduduki 10 penyakit terbanyak di Puskesmas Pancur Lingga Utara dengan jumlah 226 kasus. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet penderita adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet penderita Diabetes Melitus. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2020 di wilayah kerja Puskesmas Pancur Kecamatan Lingga Utara. Populasi penelitian adalah seluruh penderita Diabetes Melitus di wilayah kerja Puskesmas Pancur yaitu sebanyak 332 orang. Sampel penelitian sebanyak 77 orang yang dipilih dengan teknik random sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet penderita diabetes (p value = 0,000). Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi kepada keluarga yang mendampingi agar dapat memberikan dukungan kepada penderita Diabetes melitus.