Kualitas Pelayanan Kesehatan Pasien Peserta JKN-KIS Bagian Rawat Jalan RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa - Dian Rezki Wijaya; Ranti Ekasari; Zilfadhilah Arranury (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2020)
Kualitas pelayanan pada dasarnya terkait dengan pelayanan yang dapat melayani pasien secara memuaskan. Peningkatan kualitas pelayanan bukan hanya melayani pasien secara memuaskan, tetapi dengan memperhatikan faktor internal institusi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran kualitas pelayanan kesehatan pasien peserta JKN-KIS perspektif pelanggan internal di bagian rawat jalan RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa Tahun 2018. Peneltian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study dan dilakukan pada bulan Maret 2018 di bagian rawat jalan RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini meliputi 47 orang petugas kesehatan dan pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner dengan pertanyaan terbuka kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31 (66%) responden menilai peralatan dan barang logistik kurang memadai, jumlah petugas sesuai dengan jumlah pasien 31 (66%), imbalan finansial sesuai dengan beban kerja 31 (66%) dan fasilitas kesehatan baik 24 (51,1%). Pelaksanaan fungsi manajemen baik 24 (51,1%), hubungan antara petugas baik 47 (100%), responden tidak pernah mengikuti pendidikan dan pelatihan 34 (72,7%), dan motivasi dari manajemen baik 31(66%). Diharapkan manajemen rumah sakit untuk memperhatikan kebutuhan petugas kesehatan sebagai pelanggan internal agar kinerja petugas semakin baik yang kemudian akan mempengaruhi kepuasan pasien.