MENGATASI NYERI TRIGEMINAL NEURALGIA DENGAN AKUPUNKTUR DI KLINIK AKUPUNKTUR MANDIRI “E” MALANG - Puspo Wardoyo (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2020)
Nyeri trigeminal neuralgia dirasakan sebagai sensasi sakit di wajah yang datang secara tiba-tiba dan menyebar ke area rahang, pipi dan dahi. Terapi farmakologis medis dan bedah yang ada cukup efektif dalam banyak kasus, tetapi untuk sejumlah besar pasien kurang memuaskan bahkan gagal memberikan perbaikan. Tindakan lanjutan berupa operasi sering terjadi komplikasi dan kambuhan berulang. Terapi akupunktur telah lama memiliki reputasi dalam membantu berbagai sindrom nyeri dan dilaporkan efektif untuk kasus nyeri trigeminal neuralgia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi akupunktur terhadap intensitas nyeri pasien trigeminal neuralgia di klinik akupunktur mandiri “E” Malang. Metode. Penelitian ini menggunakan desain Pre-Experimental Design dengan Pre-Test and Post-Test Design. Semua pasien trigeminal neuralgia yang datang berobat ke Klinik Akupunktur Mandiri “E” Malang pada tanggal 1-30 April 2019 sebanyak 10 orang dijadikan sebagai sampel. Pengukuran nyeri penggunakan skala nyeri Bourbanis. Teknik analisis data menggunakan uji Tanda Wilcoxon. Hasil. Terbukti signifikan ada pengaruh terapi akupunktur terhadap intensitas nyeri pasien trigeminal neuralgia di klinik akupunktur mandiri ”E” Malang. Diskusi. Memasukkan jarum akupunktur ke titik akupunktur menghasilkan sensasi de-qi, yang dapat menggairahkan semua serat aferen dari jaringan otot. Keuntungan akupunktur dibandingkan tindakan obat dan bedah adalah tidak ada risiko reaksi alergi yang mengancam jiwa dan tanpa komplikasi. Kesimpulan. Dari hasil di atas dapat dinyatakan bahwa terapi dengan jarum akupunktur dapat mengatasi nyeri trigeminal neuralgia dengan aman.