PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN REKAM MEDIS DI RSJ Dr. RADJIMAN LAWANG - Wahyu Teja Kusuma; Nindynar Rikatsih; Silvia Intan Wardani (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2020)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas kesehatan tempat masyarakat memperoleh pelayanan kesehatan. Salah satu tenaga di rumah sakit yang sangat berpengaruh terhadap mutu layanan rumah sakit adalah karyawan dengan pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan rekam medis di RSJ Radjiman Lawang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan rekam medis yang bekerja sebagai karyawan rekam medis di RSJ Radjiman Lawang sebanyak 102 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier Hasil penelitian menunjukkan motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan rekam medis (n= 67,120 ; p = 0,000). Sedangkan secara parsial ada pengaruh antara motivasi terhadap kinerja karyawan rekam medis (n = 9,710 ; p=0,023), antara kompetensi terhadap kinerja karyawan rekam medis (n=5,894 ; p =0,000), dan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan rekam medis (n= 5,237; p = 0,000). Sedangkan untuk persamaan regresinya adalah Y=1,721+0,518X1+1,072X2 + 0,137X3, dimana Y adalah kinerja, X1 adalah motivasi, X2 adalah kompetensi dan X3 adalah lingkungan kerja. Sedangkan nilai Adjusted R Square 0,783 artinya variabel motivasi, kompetensi dan lingkungan kerja mempengaruhi kinerja karyawan rekam medis sebesar 78,3% sedangkan sisanya 21,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Kesimpulan Manajemen RSJ Radjiman Lawang perlu melakukan kiat-kiat untuk meningkatkan motivasi, kompetensi dan memperhatikan lingkungan kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan rekam medis. Peningkatan kinerja rekam medis dapat memberikan dampak meningkatnya mutu pelayanan rumah sakit.