PERBEDAAN PENURUNAN SKALA NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN SENAM HAMIL DAN TANPA SENAM HAMIL DI KECAMATAN MOJOSARI MOJOKERTO - Heppy Mardiana (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2021)
Pendahuluan Pada kehamilan sering muncul keluhan salah satunya nyeri punggung yang banyak dialami oleh Ibu hamil di trimester tiga. Selama pandemi covid-19 terkait dengan kebijakan pemerintah bahwa pasien hamil yang tidak urgent, tidak perlu konsultasi serta senam hamil ditiadakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan penurunan skala nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dengan senam hamil online dan tanpa senam hamil di Desa Seduri Kecamatan Mojosari-Mojokerto. Metode Desain yang digunakan adalah Quasy Eksperiment dengan menggunakan pendekatan two group pre-post test design.Populasi dalam penelitian ini adalah semua Ibu hamil di Desa Seduri sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling, terdiri dari 20 kelompok kontrol dan 20 kelompok perlakuan. Penelitian dilakukan selama 3 minggu. Senam hamil online menggunakan Google meet selama 2x/minggu dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasil Uji komparasi menggunakan Independent t-test, dan didapatkan hasil t hitung 0.085(sig>0.05) berarti ada perbedaan penurunan skala nyeri punggung bawah pada Ibu hamil yang melakukan senam hamil dan yang tidak melakukan senam hamil. Kesimpulan Senam hamil perlu dilakukan oleh Ibu di rumah selama pandemi Covid 19 karena memberikan efek rileks pada tubuh, sehingga membantu mengeluarkan hormone endorphin yang membuat Ibu bahagia. Kata kunci: Kehamilan, Senam hamil, Nyeri punggung.