UJI EFEKTIVITAS ANALGESIK EKSTRAK KOMBINASI JAHE (Zingiberaceae Officinale) DAN JARAK PAGAR (Jatropha curcas) PADA MENCIT(Mus Musculus - Dwi septiawati (Institut Teknologi, Sains, dan Kesehatan RS dr. Soepraoen Malang, 2020)
Nyeri pada dasarnya merupakan suatu reaksi fisiologis berupa reaksi protektif tubuh sebagai mekanisme untuk menghindari stimulus yang membahayakan bagi tubuh. Masyarakat saat ini menggunakan herbal sebagai pelengkap pengobatan primer yang diterima. Jahe merupakan tanaman rimpang yang memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah sebagai analgetik dan antiinflamasi. Jarak pagar memiliki aktivitas farmakologi diantaranya melancarkan peredaran darah, menghilangkan bengkak, menghentikan pendarahan, dan menghilangkan gatal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan efek analgesik ekstrak kombinasi jahe dan jarak pagar dengan paracetamol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan kelompok perlakuan paracetamol dan kombinasi jahe dan jarak pagar. Pada penilitian ini menggunakan lima kelompokkontrol positif, control negative, dan kelompok perlakuan yaitu kelompok diberi ekstrak kombinasi jahe dan jarak pagar dengan 3 dosis berbeda yaitu 16 mg/ 20gr BB, 32 mg/20gr BB, 48 mg/20gr BB. Efek analgesik dilihat dengan menghitung jingkatan mencit dalam 5 menit, berupa mengangkat kedua kaki depannya atau meloncat ke atas setelah diberi induksi asam asetat 1%.Hasil pengamatan menunjukkan kandungan senyawa kimia pada ekstrak kombinasi jahe dan jarak pagar terbukti memiliki efek analgesik dibanding dengan kelompok kontrol. Kata kunci: Analgesik, Paracetamol, Jahe, Jarak pagar