Guru Kreatif dalam Mengembangkan Alat Permainan Edukatif untuk Anak Usia Dini di TK Pamardi Siwi Depok Sleman - Aniyawati Aniyawati (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui guru kreatif dalam mengembangkan alat permainan edukatif untuk anak usia dini di TK Pamardi Siwi Depok Sleman. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yaitu suatu proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural sesuai kondisi yang ada objektif dilapangan tanpa ada manipulasi data atau inforamasi. serta jenis data yang dikumpulkan diutamakan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, simpulan. Hasil penelitian ini berdasarkan dari ciri-ciri guru kreatif yang peneliti lakukan dan sudah melakukan observasi dan wawancara maka peneliti menyimpulkan bahwa guru-guru yang ada di TK Pamardi Siwi Depok Sleman dari ketiga guru yang ada di TK Pamardi Siwi yang memiliki ciri-ciri guru kreatif hanyalah ibu N.R. Produk kreativitas pengembangan alat permainan edukatif yang telah dibuat ibu N.R adalah anyaman, bulatan warna warni, menjahit, kota raba, tempat hidup binatang, bulatan warna-warni, kubus, menyusun bentuk menara dengan gelas warna-warni, kartu gambar dan kartu huruf, bentuk-bentuk geometri.