Karakteristik Pola-pola Pengasuhan Anak Usia Dini dalam Keluarga - Rani Handayani (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2021)
Penelitian ini merupakan hasil studi literatur dengan berlatar belakang pada pola asuh yang diberikan orang tua terhadap anak usia dini. Pola asuh orang tua dalam keluarga berarti kebiasaan orang tua, ayah dan ibu, dalam memimpin, mengasuh, dan membimbing anak dalam keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pola-pola pengasuhan terhadap anak usia dini oleh orang tua. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik pengumpulan informasi dari berbagai sumber tertulis. Berdasarkan hasil penelitian dari sumber yang di dapat, ditarik kesimpulan bahwa pola asuh orang tua merupakan interaksi antara anak dan orang tua selama pengasuhan. Sikap orangtua ini meliputi cara orang tua memberikan aturan-aturan, hadiah maupun hukuman, cara orang tua menunjukkan otoritasnya, dan cara orang tua memberikan perhatian serta tanggapan terhadap anaknya.