Stimulasi Kemampuan Berpikir Simbolik Melalui Kegiatan Meronce Anak Usia 4-5 - Ervina Istanti; Debibik Nabila Fauzyah Debibik; Rina Syafrida Rina (Institut Agama Islam Negeri Madura, 2021)
Salah satu aspek yang penting dalam perkembangan kognitif anak salah satunya yaitu berpikir simbolik. Indikator perkembangan kognitif pada anak usia 4-5 tahun yang harus dicapai dalam berpikir simbolik yaitu anak dapat menyebutkan bilangan 1-10, mengetahui beberapa konsep bilangan, anak mengetahui lambang angka dan mengenal lambang huruf. Kemampuan berpikir simbolik pada anak usia 4-5 tahun dapat distimulus dengan kegiatan meronce. Dalam penelitian ini ada 10 anak yang diteliti di Kelompok A Paud Puri Amanah, Karawang. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif dengan menggunakan data hasil dari kegiatan observasi yang dilakukan dan wawancara kepada guru. Kegiatan Observasi dilaksanakan saat pembelajaran, dan kegiatan wawancara dilakukan kepada guru kelas dan anak kelas A Paud Puri Amanah. Kegiatan penelitian yang dilakukan pada 10 anak yang diobservasi menemukan fakta bahwa dengan kegiatan meronce dapat menstimulus kemampuan berpikir simbolik pada anak sehingga anak dapat berkembang sesuai harapan (BSH).Dari Hasil Penelitian yang sudah dilakukukan dari hasil stimulus kegiatan meronce dapat dilihat pada indikator kognitif yang sudah dapat dicapai dengan nilai perkembangan sangat baik sebesar 80%dari keseluruahan anak dan sesuai dalam Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak (STPPA).