PENGEMBANGAN E-MODUL PADA MATA KULIAH MENGGAMBAR TEKNIK II DENGAN APLIKASI PEMODELAN BANGUNAN SISTEM BIM DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNJ - Rista Setiami; Arris Maulana (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul pada mata kuliah menggambar teknik di Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan agar mahasiswa dapat meningkatkan pemahaman tentang BIM dan penggunaan software Autodesk Revit. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model penelitian ADDIE. (1) Menganalisis, menyebarkan kuesioner analisis kebutuhan; (2) Merancang, melaksanakan desain konsep, tampilan, dan materi e-modul; (3) Pengembangan realisasi dan validasi e-modul; (4) Pelaksanaan, dilakukan ujicoba terbatas dan penyebaran angket respon mahasiswa; (5) Evaluasi, mengolah hasil uji coba dan hasil tanggapan mahasiswa. Hasil validasi ahli media sebesar 83% (sangat layak). Hasil validasi ahli teori sebesar 91% (sangat layak). Hasil tanggapan mahasiswa sebesar 79% (layak). Nilai signiffikansi (2-tailed) uji t sebesar 0,017, hal ini menunjukkan adanya perubahan antara hasil pre-test dan hasil post-test. Kemudian, nilai t hitung sebesar -3,292 yang berarti perubahannya signifikan. Kata kunci: e-modul, BIM, autodesk revit, gambar teknik. Abstract This research was aimed to develop e-modules on Drawing Engineering Course at Building Engineering Education Study Program so that college students can improve their understanding about BIM and the use of Autodesk Revit Software. The research method used Research and Development (R&D) with ADDIE research model. (1) Analyze, distributed needs analysis questionnaires. (2) Design, carryed out concept design, display, and e-modules material. (3) Development, realized and validated e-modules. (4) Implementation, conducted limited trials and distributed college student response questionnaires. (5) Evaluation, processed the results of trials and the results of college student responses. The result of media expert validation was 83% (very decent). The result of theory expert validation was 91% (very decent). The results of college student responses was 79% (decent). The significance value (2-tailed) of t test was 0.017 it indicated there were changes between the result of pretest and the result of post test. Then, t value was -3,292 which meant that the change was significant. Keywords: e-module, BIM, autodesk revit, engineering drawing