PENGARUH MOTIVASI DAN BERPIKIR KRITIS PADA PEMBELAJARAN ONLINE DALAM PERSPEKTIF SISWA SMK - Yuwita Novyanti; Ilmi Zajuli Ichsan; Henita Rahmayanti (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstrak Ancaman kesehatan dunia saat ini adalah penyakit yang berasal dari virus yang menyerang saluran pernapasan yang disebut Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Karena Covid-19, seluruh sistem kehidupan telah berubah secara besar-besaran di semua aspek kehidupan. Pemerintah di berbagai negara telah menerapkan lockdown. Salah satu dampak lockdown khususnya dalam dunia pendidikan Indonesia adalah pembelajaran dilakukan di rumah secara online. Karena pembelajaran dilakukan secara online maka perlu mendorong siswa untuk merangsang semangat belajar salah satunya dengan meningkatkan motivasi belajar, yang kemudian dengan motivasi tersebut siswa mampu berpikir kritis untuk memperoleh prestasi yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi dan berpikir kritis selama pembelajaran online. Metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini dan menggunakan google form untuk mengumpulkan data survei dari beberapa SMK di beberapa kota di Indonesia. Penelitian ini dilakukan selama bulan November 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi dan berpikir kritis terhadap hasil belajar online pada SMK. Kata kunci: Covid-19, Motivasi, Berpikir Kritis, Pembelajaran Online, Siswa SMK Abstract The current world health threat is a disease originating from a virus that attacks the respiratory tract, and recently it has been called Coronavirus Disease 2019 (Covid-19). Because of Covid-19, the entire system of life has changed massively in all aspects of life. Governments in various countries have implemented lockdowns. One of the effects of the lockdown, especially in Indonesian education, is that learning is carried out at home online. Because learning is carried out online, it is necessary to encourage students to stimulate the enthusiasm for learning, one of which is by increasing learning motivation, which is then with that motivation students are able to think critically to obtain the desired achievement. This study aims to describe motivation and critical thinking during online learning. Descriptive method is used in this research and google form is used for survey data collection from several vocational high schools in several cities in Indonesia. This research was conducted during November 2020. The results showed that there was no significant influence between motivation and critical thinking on online learning outcomes in vocational high school students. Keywords: Covid-19, Motivation, Critical Thinking, Online Learning, Vocational School Students