PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS E-MODUL PADA MATA KULIAH PRAKTIK MEKANIKA TANAH - Kusermy Idiajir; Daryati Daryati; Rosmawita Saleh (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pembelajaran berbasis media e-modul pada mata kuliah Praktik Mekanika Tanah. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang mengadaptasi model penelitian 4D (four-D) dengan melalui empat tahap yaitu tahap define, design, develop dan disseminate. Dalam pengumpulan data awal menggunakan kuesioner (angket). Validasi produk menggunakan ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil validasi oleh kedua ahli media diperoleh persentase rata-rata 84,09% dengan kategori sangat layak dan hasil validasi oleh kedua ahli materi diperoleh persentase rata-rata 89,35% dengan kategori sangat layak. Pada penilaian pengguna yang dilakukan dengan uji coba terbatas kepada 15 mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan mendapatkan penilaian rata-rata sebesar 86,9% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil kelayakan dan uji coba terbatas, dapat disimpulkan bahwa e-modul mata kuliah Praktik Mekanika Tanah dapat digunakan dalam pembelajaran mata kuliah Praktik Mekanika Tanah di program studi Pendidikan Teknik Bangunan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta.