ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN AGRIBISNIS DALAM MENGHADAPI COVID-19 - Novitasari Agus Saputri Saputri (Universitas Gajayana Malang, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesehatan perusahaan sebelum adanya pandemi covid-19. Adapun dapat diketahui bahwa tingkat kesehatan perusahaan sangat penting dalam kondisi normal. Pada saat ini pandemi sedang melanda seluruh dunia sehingga akibat yang ditimbulkan juga diperkirakan akan berdampak pada perusahaan yang sudah go publik di Indonesia. PT Bakrie Sumatra Plantations merupakan salah satu perusahaan go public yang bergerak dibidang perkebunana dengan hasil olahan untuk ekspor. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif komparatif. Analisis deskriptif akan menjelaskan adanya perubahan- perubahan informasi posisi keuangan perusahaan sehingga mampu memberikan informasi tentang potensi kebangkrutan perusahaan. Hasil analisis PT Bakrie Sumatra Plantations dengan menggunakan metode zmijewski menggunakan tiga analisis ratio keuangan yaitu return on asset, debt ratio dan current ratio. Hasil dari penelitian ini adalah PT Bakrie Plantation mengalami potensi kebangkrutan jika dianalisis menggunakan zmijewski secara berturut- turut dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2019 dengan nila Z lebih dari o,5 yaitu pada tahun 2018 = = 1,9164 dan Z2019 = 5,0284. Keywords : financial distress, zmijewski, covid-19, perusahaan agribisnis