Pengembangan Aplikasi Pencarian Tempat Kos dan Rumah Kontrakan di Manado Berbasis Web - Suwito, Angga Q.; Silimang, Sartje; Sambul, Alwin M. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak — Pengembangan Aplikasi Pencarian Tempat Kos dan Rumah Kontrakan di Manado Berbasis Web merupakan pengembangan dari Sistem Informasi Tempat Kost di Kawasan Universitas Sam Ratulangi. Hasil dari perancangan dan pembangunan dari website Pengembangan Aplikasi Pencarian Tempat Kos dan Rumah Kontrakan Berbasis di Manado Berbasis Web adalah untuk digunakan oleh masyarakat seperti mahasiswa atau pekerja dalam memilih tempat kos atau kontrakan yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Didukung dengan tampilan yang menarik dan simpel agar pengguna dapat dengan mudah mengoperasikan website tersebut, didalamnya juga terdapat tutorial bagi pengguna yang kurang mampu untuk menjalankan website tersebut. Dengan menggunakan metode RAD dalam membuat siklus pengembangan sistem dan menggunakan XAMPP dan MySQL sebagai basis data dari pembuatan sistem ini, penulis juga memakai beberapa bahasa pemrograman yang mendukung pembuatan website ini yakni HTML, PHP, CSS, maupun Javascript. Website yang dibangun memiliki fitur-fitur yang dikembangkan yakni fitur pencarian yang berfungsi untuk mencari kriteria yang diinginkan pengguna dan fitur pemesanan dimana penyedia dapat menerima atau menghapus pesanan yang masuk. Kata kunci — Kos, Kontrakan, Manado, RAD, Aplikasi Website Abstract — Application Development Boarding Places and Boarding Houses in Manado Web-based is the development of Boarding Information System in the Sam Ratulangi University Area. The results of the design and construction of the website Development Application Searching Boarding Places and Rented Houses Based in Manado Web-based is to be used by communities such as students or workers in choosing boarding or rented places that suit their needs. Supported by an attractive and simple appearance so that users can easily operate the website, there is also a tutorial for users who are less able to run the website. By using the RAD method in making the system development cycle and using XAMPP and MySQL as the database of making this system, the author also uses several programming languages that support the creation of this website namely HTML, PHP, CSS, and Javascript.. The website that has been built has features that are developed namely a search feature that functions to find the criteria that users want and order features where providers can accept or delete incoming orders. Keywords — Places, Houses, Manado, RAD, Web