Rancang Bangun Simulasi Akreditasi Program Studi Berbasis Web - Supit, Josua Waraney; Tulenan, Virginia; Sentinuwo, Steven Ray (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Dalam suatu universitas, untuk mendukung sebuah program studi agar bisa mendapatkan akreditasi dengan peringkat terbaik, program studi dapat melakukan simulasi akreditasi pada program studi tersebut. Dengan diperbaruinya Instrumen Akreditasi Program Studi menjadi versi 4.0, maka diperlukan alat bantu terbaru untuk menyimulasikan akreditasi program studi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi simulasi akreditasi program studi berbasis website. Untuk mengembangkan aplikasi pada penelitian ini, digunakan metode pengembangan aplikasi Rapid Application Development. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi baru yang dapat digunakan untuk menyimulasikan proses akreditasi suatu program studi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa aplikasi simulasi akreditasi program studi berbasis web dapat dibuat dengan menggunakan perhitungan dari file excel simulasi akreditasi program studi dan dengan mengikuti arahan penilaian akreditasi dari file lampiran 1 Instrumen Akreditasi Program Studi 4.0 yang dapat diunduh pada website resmi BAN-PT. Selain berkas-berkas tersebut, Aplikasi simulasi akreditasi program studi berbasis web dapat dibuat dengan menggunakan bahasa HTML, CSS, PHP, dan JavaScript.