Educational Game Application the Introduction to Types of Healthy Food for Children - Kadoena, Alfredo Kristiano; Sompie, Sherwin R.U.A; Sengkey, Rizal (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Anak merupakan sebuah penerus generasi bangsa yang akan menjadi pioneer pertumbuhan dan kreatifitas berkarya dalam kemajuan bangsa, maka anakpun harus memiliki pertumbuhan secara optimal. Agar anak dapat tumbuh dan berkembang dengan baik, maka peranan makanan sehat sangatlah diperlukan, dengan terpenuhinya kebutuhan makanan yang sehat secara lengkap seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan air mineral untuk membantu dalam pencegahan terjadinya penghambatan dalam pertumbuhan anak. Seiring dengan berjalannya waktu dalam perkembangan dunia kesehatan anak, pemberian asupan makanan sudahlah tidak menjadi pertimbanga akan kesehatan anak. Maka tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sebuah game edukasi dengan tampilan aplikasi menggunakan 2 dimensi (2D) yang bertujuan untuk memperkenalkan pentingnya pengetahuan tentang jenis-jenis makanan sehat pada anak. Game ini dibangun menggunakan Multimedia Development Life Cycle yang mempunya enam tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Aplikasi yang dibuat memiliki sebuah permainan tebak-tebakan dan tiga bentuk object level permainan yang dimana masing-masing mempunyai berbagai jenis-jenis makanan. Dengan dibuatnya game edukasi ini dapat efektif dan menarik anak dalam mempelajari jenis-jenis makanan sehat.