Implementasi Sistem Keamanan Toko Berbasis Internet of Things - Mentaruk, Andreas Erkie; Najoan, Xaverius B.N.; Lumenta, Arie S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Teknologi membuat segala sesuatu yang kita lakukan menjadi lebih mudah. Manusia selalu berusaha untuk menciptakan sesuatu yang dapat mempermudah aktivitasnya. Hal inilah yang mendorong perkembangan teknologi yang telah banyak menghasilkan alat sebagai piranti untuk mempermudah kegiatan manusia bahkan menggantikan peran manusia untuk beberapa fungsi tertentu. Dengan penelitian â€œImplementasi Sistem Keamanan Toko Berbasis â€œInternet of Thingsâ€ dapat menjawab permasalahan tersebut dengan menyediakan sebuahaplikasi monitoring Suhu. Aplikasi akan mengirim notifikasi dan email kepada pengguna apabila suhu naik dan melewati batas yang ditentukan. Untuk penerapan penelitian tersebut menggunakan metode penelitian dan pengembangan dimana dalamnya sudah dilakukan pengujian-pengujian seperti pengujian mikrokontroler, pengujian sensor Suhu LM35, pengujian platform blynk, sehingga kesimpulan dalam penelitian ini aplikasi yang dibuat dapat digunakan untuk mendeteksi gerakan orang lain yang masuk rumah tanpa izin pemilik, dan mengirimkan pemberitahuan kepada pemilik toko menggunakanaplikasi Blynk dan Email yang sudah di install pada smartphonepemilik toko.