3D Animation Interactive Learning About The Bad Impacts Of E-Cigarettes (Vape) - Runtukahu, Jessica Lydia; Mamahit, Dringhuzen Jekke; Sugiarso, Brave Angkasa (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract — Smoking is a health problem that has not been resolved until now. The public's smoking habit is still difficult to stop. The emergence of e-cigarettes (vapes) has increased the number of novice smokers because they are considered safer than conventional cigarettes. But actually, e-cigarettes (vapes) contain chemicals and metals that are harmful to the health of their users. By utilizing technological developments, namely interactive 3-dimensional animation as a medium for socialization and education to make it more interesting. Following its objectives, this research has succeeded in making 3 dimensions animation of interactive learning about the bad impacts of e-cigarettes (vape). The method used is the Multimedia Development Life Cycle. These 3 dimensions of animation can be a media of socialization and learning that informs and educates about the bad effects of e-cigarettes that are effective and attract users. Keyword — Interactive 3D Animation; Bad Impact; MDLC; Electric Cigarette (vape). Abstrak — Merokok merupakan masalah kesehatan yang belum dapat diselesaikan hingga saat ini. Kebiasaan merokok masyarakat masih sulit untuk dihentikan. Munculnya rokok elektrik (vape) membuat bertambahnya perokok pemula karena di anggap lebih aman dari rokok konvensional. Namun sebenarnya rokok elektrik (vape) memiliki kandungan kimia dan logam yang berbahaya bagi kesehatan penggunanya. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi yaitu animasi 3 dimensi interaktif sebagai media sosialisasi dan edukasi agar lebih menarik. Sesuai dengan tujuannya, penelitian ini telah berhasil membuat Animasi 3 Dimensi Pembelajaran Interaktif Tentang Dampak Buruk Rokok Elektrik (vape). Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle. Animasi 3 dimensi ini dapat menjadi media sosialisasi dan pembelajaran yang menginformasi dan mengedukasi tentang dampak buruk dari rokok elektrik yang efektif dan menarik minat penggunanya. Kata kunci — Animasi 3D Interaktif; Dampak Buruk; MDLC; Rokok elektrik (vape)