Perancangan dan Implementasi IoT dalam Memantau Keamanan Lingkungan Berbasis Aplikasi Mobile dan Rasspberry Pi - Karinda, Cleri Nansi; Najoan, Xaverius B. N.; Najoan, Meicsy E. I. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan manusia, keamanan termasuk di dalamnya. Berbagai cara mencegah terjadinya ketidakamanan salah satunya adalah dengan adanya petugas keamanan. Perkembangan teknologi membuat pekerjaan manusia semakin mudah dan cepat bahkan sudah dapat digantikan oleh teknologi. Meski ada ligkungan yang dilengkapi dengan teknologi Closed Circuit Television tetapi tidak ada pemberitahuan secara langsung tentang keadaan lingkungan sekitar dan kamera cctv tetap merekam meski tidak ada aktivitas yang terdeteksi. Dengan adanya teknologi Internet of Things (IoT) dan aplikasi mobile dapatÂ dimanfaatkan untuk memantau sebuah lokasi dari jarak yang jauh. Inovasi ini Â mempermudah pengawasan serta lebih efisienÂ dibandingkan dengan pemasangan cctv. Penelitian ini berfokus pada bagaimana melakukan monitoring keadaan lingkungan sekitar rumah dengan mendeteksi wajah dan memanfaatkan teknologi Internet of things serta aplikasi mobile untuk menerima informasi dari jarak jauh. Berdasarkan penelitian yang dibuat dengan menerapkan teknologi IoT, peneliti berhasil membuat aplikasi yang dapat memantau lingkungan dengan mendeteksi adanya wajah, menerima notifikasi serta dapat mengontrol relay. Meskipun teknologi IoT berhasil diterapkan dan aplikasi dapat berjalan dengan baik tetapi pencahayaan masih menjadi masalah dalam pendeteksian wajah sehingga ketepatan mengidentifikasi wajah tidak 100% berhasil.