KESULITAN GURU PAI DALAM MENILAI SIKAP SISWA KELAS XI SMK NEGERI 3 PURWOREJO - masruroh, umi (STAINU Purworejo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan guru PAI dalam menilai sikap siswa kelas XIoleh guruSMK di Purworejo. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah guru SMK yang telah melaksanakan kurikulum 2013 yang terdiri dari dua guru kelas XI.Instrumen penelitian ini adalah peneliti yang didukung dengan pedoman wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semua guru menulis instrumen asesmennya seperti buku guru kurikulum 2013. Guru menggunakan teknik observasi tanpa instrumen saat melakukan asesmen. Mereka berpendapat bahwa menilai sikap dengan menggunakan instrumen sulit dan membutuhkan waktu yang lama. Laporan penilaian ditulis dengan menggunakan aplikasi microsoftt excel. Aplikasi Microsoft excel akan secara otomatis membuat deskripsi siswa ketika guru menyerahkan laporan penilaian mereka.