ETIKA PROFESI GURU PADA SMP YPK SYALOM DAN SMP YPK BETHEL DOOM SORONG - Thomson F.E. Elias; Wiesye Agnes Wattimury; Yulidia Taluta (Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) FKIP Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian etika profesi terhadap para guru di SMP YPK Syalom dan SMP YPK Bethel Doom Sorong. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang dipakai adalah purposive sampling dengan menggunakan observasi secara langsung. Dimana peneliti, langsung mendengar dan mengamati realita yang terjadi untuk mencari bukti hasil penelitian. Subjek dalam penelitian ini: (1). Guru, sebagai pihak yang diteliti dalam perilakunya, (2), Siswa, yang selalu aktif bersama-sama dengan guru dalam proses pembelajaran,(3). Pimpinan Gereja, sebagai bagian dari Yayasan dimana sekolah ini berada.