PERANCANGAN ALAT TIMBANGAN DIGITAL BERBASIS ARDUINO LEONARDO MENGGUNAKAN SENSOR LOAD CELL - Abdul Muis Muslimin; Titin Lestari (FMIPA Universitas Papua, 2021)
Kemajuan teknologi membawa perubahan pada peralatan-peralatan yang dahulu bekerja secara analog, mulai dikembangkan dengan teknik digital dan bahkan yang bekerja secara manual sekarang mulai banyak dikembangkan secara otomatis, seperti halnya alat timbang digital. Timbangan digital merupakan alat ukur untuk mengukur massa benda atau zat dengan tampilan digital. Penelitian ini dibuat dengan tujuan menghasilkan sebuah alat timbangan digital berbasis board Arduino Leonardo. Arduino Leonardo telah terintegrasi dengan mikrokontroler Atmega32u4, menggunakan load cell sebagai sensor beban dengan tampilan nilai beban menggunakan LCD jenis 16 x 2 sehingga hasil pengukuran dapat lebih mudah dibaca dan memiliki ketelitian yang lebih baik dibanding timbangan analog. Pengujian alat dilakukan dengan membandingkan antara timbangan yang dibuat dengan timbangan standar. Peralatan yang dibuat mendekati tingkat akurasi peralatan standar (Kern PCB 1000-2), dimana selisih rata-rata adalah 0,66 gram.