Pengaruh Latihan Single Leg Bound dan Split Jump Terhadap Kecepatan Tendangan Lurus Pada Siswa Putra Perguruan Pencak Silat PSHT Kota Bengkulu - Chania, Ozha Putra; Sugihartono, Tono; Nopiyanto, Yahya Eko (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan single leg bound dan split jump terhadap kecepatan tendangan lurus siswa putra perguruan pencak silat PSHT jalan nangka Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa putra perguruan pencak silat PSHT Jalan Nangka Kota Bengkulu yang berjumlah 50 orang. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling dengan sampel berjumlah 50 orang. Instrumen dan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitan berbentuk tes tendangan lurus selama 10 detik, dimana diperoleh thitung 7.2 > ttabel 2.069 pada ?=0.05 untuk latihan single leg bound dan perhitungan statistik uji t dimana thitung 6,17 > ttabel 2,069 pada ?=0,05 untuk latihan split jump. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat perbedaan hasil latihan, dimana latihan single leg bound dapat meningkatkan kecepatan tendangan lurus dengan kontribusi sebesar 25% sedangkan latihan split jump dapat meningkatkan kecepatan tendangan lurus dengan kontribusi sebesar 20%.