Karakteristik Psikologis Atlet PON Bengkulu ditinjau dari Cabang Olahraga Individu - Anggit Triananda; Syafrial Syafrial; Yahya Eko Nopiyanto (Universitas Bengkulu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan: (1) karakteristik psikologis atlet PON Bengkulu ditinjau dari cabang olahraga individu, (2) perbedaan karakteristik psikologis antara atlet laki-laki dan perempuan ditinjau dari cabang olahraga individu. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survei dengan desain penelitian a restrospective causal-comparative design. Penelitian ini merupakan penelitian populasi. Semua subjek dalam populasi diikutsertakan dalam penelitian dengan jumlah 42 atlet. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner The Psychological Skills Inventory for Sports (PSIS). Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0.05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) karakteristik psikologis atlet PON Bengkulu ditinjau dari cabang olahraga individu mempunyai nilai rerata 42.9 dalam kategori sedang, (2) terdapat perbedaan yang signifikan terhadap atlet laki-laki dan atlet perempuan dengan nilai rerata 128.22 untuk atlet laki dan 122.68 untuk atlet perempuan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa karakteristik ksikologis atlet PON Bengkulu ditinjau dari cabang olahraga individu masuk ke dalam kategori sedang, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara karakteristik psikologis atlet laki-laki dan atlet perempuan.